8 astuces pour bien manger local tout en économisant à l’épicerie

Bien manger et continuer d’acheter ses aliments locaux préférés alors que la facture d’épicerie est de plus en plus salée, c’est possible… si on a une stratégie! Voici nos meilleures astuces pour économiser lorsqu’il est question de remplir son panier avec des produits d'ici. 

1. Acheter des produits en saison

Les produits frais ne sont jamais aussi peu chers que lorsqu’ils sont dans leur période d’abondance. C’est le temps de manger les meilleurs fruits et légumes de l’année, et ce, à un tout petit prix. Afin de faire durer l’été, achetez des fruits et légumes en grande quantité et congelez-les ou faites-en des conserves. (Pssst! On a des recettes pour ça ici!)

Aussi, Mangez Québec propose de découvrir chaque mois les arrivages des fruits et légumes du Québec via son très pratique calendrier. Cela vous aidera certainement à prévoir quels fruits ou légumes du Québec seront en abondance.

2. Acheter directement chez les producteurs

Non seulement vous profitez des meilleurs prix et d’une fraîcheur inégalée, mais en plus, vous pourrez mettre un visage sur ceux qui cultivent les fruits, légumes, œufs et autres produits frais que vous achetez. Aujourd’hui, plus besoin de parcourir des kilomètres pour se rendre directement à la ferme. Vous pouvez acheter vos fruits, légumes et viande du Québec directement en ligne. En effet, c’est ce qu’offre Le Réseau des fermirers·ères de famille, qui fait le pont entre les producteurs·trices locaux certifiés biologiques et les citoyens·nes mangeurs·euses par la formule des paniers bio. Allez aussi faire un tour dans vos marchés publics locaux et régionaux. Vous y ferez certainement de belles trouvailles à petit pri

3. Faire une liste… et s’y tenir!

Planifiez les repas à venir et mettez le tout par écrit. Il se vend de très pratiques listes conçues spécialement pour l’épicerie et qui vous permet de ne rien oublier, tout en vous en tenant à l’essentiel. Afin d’éviter le gaspillage alimentaire, mettez les repas qui contiennent les aliments les plus frais, comme du poisson ou de la viande, au début de votre planification et vers la fin de la semaine, privilégiez les plats dont les ingrédients se conservent longtemps, comme ceux au tofu, aux œufs ou végétariens.

4. Manger avant d’aller à l’épicerie

C’est connu : aller à l’épicerie le ventre vide nous fera acheter toutes sortes de collations dont on n’a pas réellement besoin! Utilisez votre faim autrement : faites votre liste d’épicerie le ventre vide! Comme ça, l’inspiration pour créer un menu pour toute la semaine vous viendra plus facilement!

5. Être à l’affût des rabais

Faites votre liste d’épicerie en ayant en tête les aliments en rabais cette semaine. Quand les produits locaux viennent en rabais, ils sont encore moins chers qu’ils ne le sont déjà! Pour ne rien manquer, il suffit de vous procurer les circulaires, mais aussi de suivre vos épiciers préférés sur les réseaux sociaux et de vous inscrire à leurs infolettres. C’est la façon la plus efficace d’être toujours à l’affût des meilleures offres du moment. Il existe aussi des applications mobiles qui permettent de savoir quel magasin propose le produit à meilleur prix. 

6. Faire des provisions, congeler et puis manger!

Les poitrines de poulet sont à un prix imbattable cette semaine? Faites des provisions! Achetez en double et congelez une portion crue. Vous pourriez aussi décider de cuisiner le repas en double et mettre le tout au congélo. Si un soir vous êtes tenté de commander un repas à emporter, sortez plutôt votre plat congelé du réfrigérateur. Ce sera non seulement moins cher, mais aussi plus santé!

Vous pourriez aussi décider de faire plus avec ce que vous achetez, c’est-à-dire transformer les os de votre poulet rôti en bouillon, puis en soupe. Dans le même ordre d’idée, congelez les épluchures de légumes et les d’herbes fraîches plus très fraîches pour en faire un potage vert quand vous en aurez assez. Congelez les fruits flétris et faites-en des smoothies. Ainsi, rien ne se perd, tout se consomme et ce,… peu importe sa forme!

Les fruits et légumes congelés ont les mêmes valeurs nutritionnelles que ceux frais, alors quoi s’en priver? Et quand ils viennent en rabais, alors ils valent vraiment la peine. C’est une belle façon de contrer le gaspillage alimentaire, puisque ces fruits et légumes ne périront pas de sitôt. Il devient alors facile, et délicieux, de consommer des légumes et des fruits du Québec toute l’année. Comme vous serez heureux de sortir vos beaux bleuets congelés en plein coeur de janvier!

7. Faire l’épicerie sans les enfants

Traîner vos enfants à l’épicerie pourrait vous coûter cher! C’est en faisant de beaux yeux (ou une crise de bacon!) qu’ils réussiront à vous faire acheter des collations inutiles, du chocolat, des croustilles ou une boîte de céréales sucrées. Si vous êtes capables, faites l’épicerie sans les enfants. Sinon, offrez-leur de prendre le petit panier qui est mis à leur disposition. Dites-leur qu’ils peuvent mettre une seule collation dans leur panier, et c’est celle-là que vous allez leur acheter. 

8. Acheter en vrac, si l’espace le permet

Certes, il faut avoir un garde-manger assez grand pour se permettre d’acheter en vrac. Cependant, lorsque c’est possible, on réalise alors de grandes économies sur certains produits, comme les huiles, les pâtes, les noix, les farines, même. De plus en plus d’épiceries offrent du vrac, profitez-en! Ça permet de sauver des sous surtout pour les familles plus nombreuses.

 

Vous voyez, il est possible de réduire sa facture d’épicerie tout en consommant nos aliments locaux préférés et en continuant de manger sainement. Manger ce que le Québec a à nous offrir ne coûte pas plus cher qu’un produit importé: mieux encore, il est plus économique de consommer ce qui est produit ici! Et en plus, c’est si bon!

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