Combien de pommes sont nécessaires à la production du cidre?

Le cidre est un produit phare de l’agroalimentaire québécois qui ne cesse d’être peaufiné et diversifié par les cidriculteurs passionnées et expérimentés de notre province.


En 2023, c’est 91 cidreries qui sont en opération au Québec. Chacune offre des produits de qualité élaborés avec soin à base de pommes locales. Géographiquement, les producteurs de cidre sont majoritairement situés en Montérégie, dans la région de Québec, en Estrie et dans les Laurentides.

Les types de cidres

Le cidre du Québec se divise en cinq catégories bien distinctes :

1. Cidre tranquille (ou plat)

Il est sans effervescence ou plat. Il a un parfum de pomme verte et de fleurs blanches. Son goût souple et frais est agréable en bouche. Il peut être sec ou doux, selon le taux de sucre. Celui-ci est fait à partir de pommes cueillies à pleine maturité. Son taux d’alcool peut varier entre 1,5 et 15%. Il remplace très bien le vin blanc lors d’un repas. 

2. Cidre effervescent

Il peut être pétillant, gazéifié ou mousseux à bulles fines. Odeur de pommes mûres, de vanille ou de mie de pain selon la méthode de prise de mousse. Son taux d’alcool varie généralement de 2 à 12 %. Il peut être brut, demi-sec ou doux selon la teneur en sucre. 

3. Cidre de feu

Le cidre de feu est obtenu par évaporation : on utilise la chaleur pour concentrer les sucres, comme pour l’eau d’érable. Produit liquoreux de 9 à 15 % d’alcool, il détient une vibrante acidité et exhale des odeurs et des goûts de pommes cuites, de caramel et de fruits confits avec une couleur cuivrée.

4. Cidre de glace

Le cidre de glace, qui est fait soit par cryoconcentration ou par cryoextraction, est une invention purement québécoise. En effet, seul l’hiver québécois permet à la pomme de geler de façon naturelle et de pouvoir donner naissance au cidre de glace! Il s’agit d’un produit liquoreux, comme le cidre de feu, avec un sucre résiduel de 130 g/l et qui peut afficher un taux d’alcool de 7 à 13 %. Il dégage des odeurs de pomme fraîche ou cuite, de caramel, de fruits confits, d’épices et de miel. Au goût, on remarque un équilibre entre l’acidité et le sucre ainsi que parfois une légère amertume en finale. C’est un favori chez les Québécois, et il est même  à présent exporté dans plus de 50 pays!

5. Cidre rosé

On peut le trouver sous la forme effervescente, de glace ou tranquille. Note finale de rose et de fruits rouges (canneberges, fraises, etc.) La couleur peut être obtenue grâce à des variétés de pommes à chair rouge ou par la macération des pelures de pommettes dans le moût. 

Fait intéressant : Il faut en moyenne 1,7 kg de pommes pour produire un litre de cidre tranquille (ou plat) et 9,5 kg de pommes pour produire un litre de cidre de glace. D’où l’importance d’avoir un verger bien garni! 


Le goût, les arômes et la couleur du cidre sont influencés par les variétés de pommes utilisés dans la transformation. Les plus cultivées par les producteurs sont la McIntosh, la Spartan, l’Empire et la Cortland. D’ailleurs, la majorité des cidres sont élaborés avec plusieurs variétés de pommes


L’association des Producteurs de cidre du Québec a lancé en mai 2017 la Semaine du cidre, afin de souligner l’expertise des cidriculteurs et de mettre en vedette cette boisson polyvalente à travers une programmation étoffée de dégustations, visites de vergers, conférences, promotions dans les bars et encore plus! 

La Semaine du cidre du Québec de 2023 se déroulera le 4 au 14 mai 2023, découvrez toutes les informations ici

Célébrez le cidre du Québec en prenant part à différentes initiatives organisées par les cidreries, bars, restaurants et détaillants participants grâce à cet événement.

 

 

Source : Les Producteurs de cidre du Québec 

 

Les cidres d'ici