Les conserves maison se gardent de 12 à 18 mois

Pour profiter des aliments québécois en plein hiver, l’astuce numéro 1 c’est les conserves. Savez-vous que ces bocaux colorés se conservent jusqu’à 1 an et demi dans le garde-manger ? Pour ceux qui se posent la question : « Comment puis-je faire mes propres conserves maison? » Et bien, rassurez-vous, nous avons préparé un petit mode d’emploi pour vous.

  • D’abord, il vous faut une grande casserole qui vous permettra d’immerger complément vos pots à empoter.
  • Avant de distribuer vos recettes dans les conserves, il est important de stériliser vos pots en les faisant bouillir environ 5 minutes. Vous pouvez réutiliser vos pots et vos bagues, ., il est par contre primordial de s’équiper de nouveaux disques afin d’obtenir un scellage adéquat.
  • Pour activer le « pouvoir » scellant des disques, vous devez les plonger dans l’eau chaude. Attention, ici l’eau ne doit pas être bouillante, seulement chaude.
  • Il est maintenant temps de remplir vos pots de vos propres marinades et confitures. À noter qu’il faut laisser un espace d’un centimètre jusqu’à l’encolure du pot. Avant de mettre les couvercles, assurez qu’il n’y a aucune trace de nourriture sur les contours.
  • Puis, fermez vos pots sans trop serrer les couvercles.
  • Plongez-les un par un dans l’eau bouillante. Suivez le temps de stérilisation indiqué sur votre recette.
  • Finalement, sortez les pots délicatement avec des pinces. (Attention, c’est chaud. Très chaud) Laissez reposer vos conserves sur un linge plus ou moins 24 heures.

 

ASTUCE: Pour savoir si votre pot est bien scellé, fiez-vous à la courbure du disque. Si ce dernier est courbé vers l’intérieur, cela veut dire que votre conserve est bien scellée. Pour ceux qui sont plus auditifs, vous pouvez vous fier au fameux « pop » qui a lieu pendant le temps de repos.

Si jamais votre pot ne semble pas scellé adéquatement, conservez-le au réfrigérateur et consommez-le rapidement. Pour une meilleure conservation, gardez vos conserves dans un endroit sombre et frais.

Pssst… N’oubliez pas d’inscrire la date de confection sur chaque pot afin de vous y référer tout au long de l’année!

Sur ce, bonne conserve!

 

 

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