Les légumes de serre : découvertes et faits fascinants 

Cultiver de la laitue, des tomates, des fraises et fines herbes ou encore des poivrons en plein mois de janvier à - 30 degrés, c’est possible? Assurément, grâce aux nombreux producteurs en serre du Québec. En plus de représenter la production végétale ayant le plus haut rendement par surface cultivée, la culture en serre est un atout majeur pour un territoire comme le nôtre qui doit s’adapter aux caprices saisonniers. Comme Gilles Vigneault l’a si bien dit : « Mon pays c’est l’hiver ». 

Même si nous vivons dans la neige et le froid presque 6 mois par année (ok, disons 5 quand Mère Nature a pitié de nous), ça ne nous empêche pas de consommer des fruits et légumes frais provenant de nos terres et cultures. Parce qu’on sait que vous raffolez autant que nous des bons à savoir, nous vous avons déniché quelques découvertes fortes intéressantes sur la culture en serre. Prêt, pas prêt : allons-y! 

La tomate : Une tomate rouge de grosseur moyenne ne compte que 22 calories et comble 25 % de nos besoins quotidiens en vitamine C.

Saviez-vous que les tomates ne se conservent pas au réfrigérateur? Bien qu’il ne soit pas rare d’observer un casseau de tomates cerises dans le frigo du foyer de beaucoup de Québécois, les fins connaisseurs savent que ce fruit rouge au cœur juteux se conserve à la température de la pièce. Testez-le pour voir ; vous remarquerez que son goût est plus savoureux et que la chair de la tomate est plus tendre! 

Été comme hiver, vous trouverez facilement chez votre épicier les tomates grappes, cœurs de bœuf, cocktails, italiennes, roses et évidemment nos préférées, les cerises. Comment est-ce possible de livrer une aussi grande variété? Nous remercions chaleureusement la technologie de l'éclairage de croissance qui prend la relève des rayons solaires durant la saison froide.

 

La laitue : Plus les laitues sont vert foncé, plus elles contiennent de vitamines et de minéraux. 

Prenons, par exemple, la mâche. Cette petite feuille verte contient 4 fois plus de fer et 11 fois plus de vitamine A que la laitue iceberg. Ici, l’expression « dans les petits pots, les meilleurs onguents » prend tout son sens! Autre fait intéressant : la laitue se congèle. Surprenant, n’est-ce pas? Avant de l’envoyer dans les limbes du congélateur pour une période maximale de 6 mois, il faut la plonger dans l’eau bouillante, puis la réduire en purée. Cette dernière est un vrai délice dans les soupes, potages et sauces! 

Ceci étant dit, revenons à notre verdure en serre. Quelles sont les variétés disponibles à l’année? Tout comme la tomate, la quantité de choix est étonnante. De la laitue Boston à la feuille de chêne, en passant par le cresson sans oublier la laitue frisée, ce n’est pas les options qui manquent! La production de laitue en serre est une culture très stable et durable, puisqu’elle offre 16 à 18 récoltes par année! Alors, pourquoi s’en priver? 

Les fines herbes : En moyenne, les plants de fines herbes produits en serre arrivent en seulement 24 heures sur les tablettes d’épicerie. 

Tsé quand on dit qu’elles sont d’une fraîcheur inégalable! Une fois que votre plant de basilic a intégré le nid familial, comment le conserver adéquatement? Selon ce que nous avons entendu entre les branches, les fines herbes raffolent de la lumière naturelle et surtout elles détestent leur emballage et le froid. Donc, attention au bord des fenêtres en hiver! Tout comme leur consœur laitue, les fines herbes se congèlent facilement. Hacher les feuilles, puis ajouter de l’huile pour les congeler dans un bac à glaçons. Et boom, le tour est joué!  

En prime, quelques faits en vrac sur vos autres fruits et légumes favoris produits en serre : 

  • Le poivron est un fruit! Tout comme sa meilleure amie la tomate, le poivron est le fruit d’une plante;
  • La culture hivernale de fraises permet une récolte quotidienne des mois de novembre à juin; 
  • Le concombre contient 95 % d’eau, ce qui fait de lui un légume très frais et peu calorique; 
  • Les poivrons jaunes, rouges et orange sont en fait 3 variétés de poivrons différents. À noter qu’ils passeront tous par la phase verte! 

Comme nous pouvons le constater, les fruits et légumes de serre ont plus d’un tour dans leur sac. Maintenant, la question est : comment repérer les producteurs en serre les plus près de chez soi? N’ayez crainte, l’outil Mangeons Local créé par l’UPA vous donnera un petit coup de pouce. Repérez des produits québécois et votre producteur local juste ici!

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