Attitude Fraîche : des salades, et plus encore!

La ville de Sherrington, en Montérégie, est un peu comme le jardin du Québec, selon Luc Prévost, vice-président marketing chez Vegpro – Attitude Fraîche. C’est que dans cette municipalité située tout près de la frontière américaine, on y fait pousser des oignons, des carottes, des radis et… beaucoup de laitues Attitude Fraîche !

Cette compagnie québécoise offre une gamme variée de laitues matures (comme de la romaine) et de légumes (échalotes, carottes et oignons) en plus des populaires mélanges de laitues, mesclun et salades prêtes à manger dont les Québécois raffolent. En effet, chaque semaine, c’est environ un million de salades qui sont emballées dans leur usine au sud de Montréal.

Promis, on ne vous raconte pas de salade !

 

Quelles sont les salades préférées des Québécois, en se basant sur vos meilleurs vendeurs ?

Tout d’abord, il faut savoir que les Québécois aiment manger de la salade à longueur d’année. On voit cependant un pic en janvier et février, au moment où les gens prennent des résolutions santé, ainsi que l’été, alors que les beaux légumes du Québec sont disponibles en grandes quantités.

La roquette et les bébés épinards sont nos meilleurs vendeurs. D’ailleurs, la roquette est probablement le produit qui a connu la plus forte croissance de popularité dans les dernières années. C’est que Ricardo, le préféré de tous, en met partout : sur de la pizza, des pâtes ou en salade! Il a vraiment rendu la roquette très accessible. Quant aux bébés épinards, ils sont appréciés pour leur polyvalence. Ils se mangent aussi bien crus que cuits.

Ça prend combien de temps pour faire pousser une salade Attitude Fraîche ?

 

Produire de la salade, c’est tout un défi. C’est l’un des aliments les plus périssables. On n’a que 21 jours entre le moment de la cueillette et la date d’expiration (meilleur avant) ! Nous sommes donc très rapides et efficaces afin que les consommateurs profitent d’un produit d’une incroyable fraîcheur.

On plante les semis en avril, puis on commence à récolter nos salades en juin, et ce, jusqu’en octobre. Elles sont ensuite lavées et emballées dans notre usine située tout juste à côté. La distance maximale entre un champ et l’usine est de 13 km! De cette façon, on ne perd pas de temps entre le moment de la cueillette, le lavage des salades et l’emballage.

 

 

L’innovation, ça passe aussi par l’emballage des produits. Quelle est la particularité du vôtre ?

Afin de protéger nos légumes et salades pendant le transport et pour qu’ils restent frais et croquants longtemps, nous avons besoin d’utiliser des emballages semi-rigides. Nous cherchions une solution écologique pour répondre à notre besoin. On a été les premiers à développer, en partenariat avec Cascades, une barquette recyclable et faite à 100% de plastique recyclé. Mine de rien, on emballe plus d’un million de salades par semaine ! Ça valait la peine de le faire. Le consommateur voulait ça, et nous aussi Nous sommes avant tout des agriculteurs,  et avons vraiment à cœur le bien-être de la terre. L’environnement est une priorité pour  nous.

Chaque année, c’est ainsi plus de 4000 tonnes de plastique, soit l’équivalent en poids de 30 baleines bleues, qui n’iront pas en sites d’enfouissement et sont recyclées grâce à notre initiative.

 

Travaillez-vous sur de nouveaux produits ?

 

Oui, tout le temps. Nous dédions aussi plus de 1200 parcelles dans nos champs pour tester près de 500 variétés de semences de laitues différentes chaque année, dans le but d’améliorer constamment nos produits.

On cherche présentement à produire une salade de type mélange printanier qui serait capable de supporter une vinaigrette épaisse. Les bébés salades sont fragiles et s’affaissent si on met une vinaigrette trop lourde, trop crémeuse. C’est pourquoi on les aime la plupart du temps avec un simple filet d’huile et un peu de vinaigre balsamique.

 

 

 

 

Quelle est la plus grande fierté d’Attitude Fraîche ?

D’être une entrepris locale qui implique plusieurs familles d’ici. . À l’origine, il y a trois frères, les Van Winden, immigrant de Hollande en 1952. 70 années après, en incluant les fermes partenaires, c’est près d’une cinquantaine de frères, sœurs, cousins et cousines sur trois générations qui travaillent dans l’univers d’Attitude Fraîche.

On est aussi très fiers de dire qu’on emballe de la salade au Québec à l’année et qu’on fait travailler beaucoup de Québécois : nous avons plus de 1000 employés dévoués qui travaillent chez nous! Nous sommes dédiés à faire briller les produits locaux et à faire rouler l’économie d’ici.

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