La Petite Bretonne : des pâtisseries pour les familles d’ici

Serge Bohec est arrivé au Québec à l’âge de 16 ans, en 1964. Il a rapidement obtenu un emploi comme pâtissier dans une boulangerie de quartier et s’est alors mis à cuisiner ses premières fournées de madeleines, cette délicieuse pâtisserie française qu’il aimait tant. Quelques mois plus tard, persuadé qu’il pourrait y avoir un engouement pour son dessert préféré ici, sur sa terre d’accueil, il décide de fonder son entreprise, La Petite Bretonne. Son premier produit? Une madeleine faite de façon artisanale, dans sa cuisine.

 

Aujourd’hui, ce sont 900 000 madeleines qui sont produites tous les jours chez La Petite Bretonne à Blainville, et Serge Bohec, à 75 ans, est toujours à la tête de son entreprise.

 

Sabrina Chevrier, directrice marketing et communications chez La Petite Bretonne, répond à nos questions sur cette compagnie d’ici qu’on peut assurément qualifier d’histoire à succès.

 

Il avait raison, M. Bohec : les Québécois ont bel et bien fini par adopter la madeleine!

Oui! Depuis longtemps, le micro croissant est notre produit le plus populaire. Cependant, dans les dernières années, on a vu la madeleine gagner énormément en popularité. Nous n'avons jamais fabriqué autant de madeleines qu’aujourd’hui! Tellement, que nous avons dû automatiser notre production afin de répondre à la demande!

 

Parlant du micro croissant : d’où est venue l’idée de faire une pâtisserie format mini, plutôt qu’un croissant régulier?

C’est assez comique comme histoire, en fait. Serge Bohec est un pâtissier de formation, mais un ingénieur dans l’âme. C’est lui qui a imaginé toute l’usine et nos lignes de production. Il voulait vraiment trouver comment automatiser la production d’un croissant, mais n’arrivait tout simplement pas à automatiser le mouvement de tourner le croissant format régulier. Les croissants qu’il produisait étaient fabriqués sur le long, d’où l’idée d’en faire des petits et d’automatiser complètement la production. Le micro croissant est né en 1997! 

 

Avec le temps, on se rend compte à quel point c’était une bonne idée : nos micropâtisseries (les micro croissants et les mini choco) sont parfaitement adaptées pour les familles. Sans noix ni arachides et sans miettes, elles sont idéales pour les petites mains! On peut les manger telles quelles, les transformer en sandwich ou les utiliser dans les desserts, avec de la crème fouettée et des fruits, par exemple.

 

 

Si vous aviez à décrire La Petite Bretonne en un seul mot, lequel choisiriez-vous?

Familiale. Sans hésitation. Serge est encore présent, il vient tous les jours au bureau, il prend des nouvelles des employés. On a des gens qui sont là depuis plus de 30 ans, quand même. On est une grande famille unie par les mêmes valeurs et un sentiment de respect mutuel. 

 

Les enfants de Serge Bohec ont travaillé pour l’entreprise. Annick est actuellement vice-présidente logistique chez nous et Dominique a travaillé pendant près de 30 ans dans la compagnie. Il a quitté récemment pour relever de nouveaux défis.

 

Mais ça va plus loin que ça. Nous sommes aussi très impliqués dans notre communauté, qu’on qualifie un peu comme notre «famille élargie». Nous participons annuellement à une panoplie d'activités de partenaires d'affaires et/ou d'organismes et d'associations du domaine de l'éducation, des sports, de l'humanitaire et de la santé. Pour nous, il est important de redonner à la communauté, mais surtout de bâtir une relation de proximité avec nos consommateurs.

 

Et petite anecdote, pour terminer : notre siège social et usine de transformation de Blainville sont actuellement situés sur le boulevard Michèle-Bohec, à Blainville. Cette femme d’affaires, décédée en 1988 à l’âge de 35 ans, est à l'origine de la fondation de la chambre de commerce de la région. C’était aussi l'épouse de notre fondateur.

 

 

Quels autres produits La Petite Bretonne devons-nous goûter?

La Petite Bretonne a jadis eu un très grand éventail de produits. On pouvait en compter plus d'une cinquantaine. Cela voulait dire plusieurs recettes, beaucoup d'ingrédients différents, inventaires complexes, beaucoup d’emballages différents, et en grande quantité... Aujourd'hui, nous ne fabriquons que quelques produits, les grands favoris des Québécois : des croissants, des chocolatines, des madeleines et des biscuits. Nos capacités de production quotidiennes sont de 1 200 000 Micros Croissants, 1 100 000 Mini Choco, 800 000 chocolatines et 900 000 unités de madeleines.

 

Nous avons aussi des produits sous une autre marque que La Petite Bretonne, les Bloopers. Ce sont des produits moches, mais faits avec amour! Parfois ils sont croches, brisés ou la cuisson est inégale, mais ils sont tout aussi bons!

 

Souvent, les gens nous demandent si on fait encore des trottoirs, des étoiles ou des macarons. Ces anciens produits auront su laisser une trace dans l’imaginaire des gourmands québécois… même si on ne les fait plus depuis presque 20 ans!

 

À chaque génération sa pâtisserie La Petite Bretonne préférée!

Suggestions de produits