Une journée pour découvrir La pincée

La pincée est une idée originale de Catherine de Gongre et François Maisonneuve. Ces deux complices ont tout d’abord créé des mélanges d’épices pour assaisonner leurs plats du quotidien. Très vite, les amis et la famille ont, eux aussi, voulu obtenir ces mélanges savoureux et faciles pour une cuisine de tous les jours.

Au fil du temps, Catherine et François ont développé La pincée comme une boîte à outils afin d'offrir de multiples variations de goûts et de couleurs pour n’importe quel plat. 

Ils choisissent avec soin leurs matières premières dont beaucoup proviennent de producteurs québécois, ceci permettant de faire rayonner l’économie locale.

Formée à l’ITHQ et devenue cheffe, Catherine conçoit aujourd’hui tous les mélanges d’épices et gère la production, les ventes et l’approvisionnement de l’entreprise. Tandis que François, directeur artistique et photographe, imagine le design des produits, développe la stratégie de la marque, la mise en marché, la distribution ainsi que l’administratif. 

Ce duo complémentaire et créatifs propose actuellement une large gamme de mélanges d’épices faits à la main au Québec

 

 

 

Quelles sont les sources d’inspiration qui vous permettent d’imaginer vos mélanges?

 

Catherine - Pour moi, l’inspiration est partout! Dans les matières premières brutes, dans le processus de recherche de nouveaux ingrédients, mais aussi dans des soupers entre amis, au marché, dans des pièces musicales, au cinéma, au musée. Je m’amuse à aborder la création de façon artistique et instinctive comme si les épices devenaient des couleurs pour peindre un tableau et exprimer quelque chose à notre manière.

 

Nous cherchons toujours l’équilibre des ingrédients, saveurs et arômes afin que tous nos mélanges deviennent des recettes en pot. Il est primordial que le mélange soit beau visuellement, qu’il brille, qu’il soit riche en saveurs, en couleurs et en textures.

 

 

 

 

Comment sont choisis vos ingrédients, en particulier ceux qui proviennent du Québec?

 

 

Tout d’abord, nous aimons rencontrer, découvrir et collaborer avec les producteurs d’ici qui offrent des ingrédients d’exception. Nous réalisons une première étape de recherche pour identifier les ingrédients que nous pourrons utiliser dans nos créations et les valoriser à notre façon.

 

Nous travaillons avec de beaux ingrédients du Québec tels que : les algues et les bourgeons de sapin baumier de la Gaspésie, le sucre d’érable de la Beauce, la canneberge du centre du Québec, la fleur de lavande de la Rive-Nord, le piment Gorria, le thym de la Montérégie ou encore la sauge des Cantons-de-l’Est.

 

 

 

 

 

 

Pouvez nous parler de vos collaborations avec d’autres entreprises québécoises?

 

 

 

En 2017, nous avons créé une bière de type gruit infusée de notre mélange cari La pincée Bombay Nº11 en collaboration avec Martin L’allier de la micro-brasserie MonsRegius. Par la suite, nous nous sommes associés avec le micro torréfacteur 94 Celsius pour imaginer un surprenant mélange d’épices barbecue au café brésilien fraîchement torréfié. Et c’est en 2020 que nous avons conçu, en collaboration avec l’entreprise Nos Cabanes, notre fameux mélange d’épices barbecue au sucre d’érable du Québec. La rencontre de la créatrice des oeuvres signées Raoul & Simone nous a également inspiré pour créer La pincée de l’Anse. Un mélange d’épices sucré-salé composé de variétés d’algues du Saint-Laurent. Puis avec Julien Fréchette de l’entreprise La Pimenterie, La pincée Pimentée est née. C’est un mélange très relevé dans lequel nous réutilisons la pulpe de piment fermentée vieillit en fûts de chêne pendant 6 mois. C’était pour nous une très belle façon de faire de l’économie circulaire en revalorisant cette délicieuse matière résiduelle.  Nous avons travaillé depuis les deux dernières années en association avec Station 22, pour faire la création d’un rhum épicé façon La pincée. Un produit que nous avons pensé et créé ensemble de toute pièce, allant de la recette de macération originale jusqu’à l’élaboration de la marque L'Assemblée. Ce sont des rencontres incroyables qui façonnent véritablement notre histoire.

 

 

 

 

 

Vos mélanges s’adressent-ils aussi bien au cuisinier sans expérience qu’au professionnel aguerri?

 

Absolument! Nous concevons toujours la gamme en pensant à l’équilibre des saveurs dans chacun des pots. Cela permet à tout un chacun de se les approprier facilement et de les cuisiner avec une grande variété de recettes et d’aliments frais avant ou bien après la cuisson pour ajouter une touche de finition. Nous nous amusons souvent à dire « la recette est dans le pot ! ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quelle est votre pincée favorite pour une recette coup de cœur? 

Catherine - J’adore La pincée plumée Nº9 pour l’assaisonnement des volailles et bien sûr le Classique Nº1 qui est le premier mélange que nous avons créé. Il se marie à merveille avec le Ambré Nº8, notre poivre au curcuma pour la cuisson du tofu et des légumes grillés au four. Un régal!


François - J’aime beaucoup notre mélange Barbecue au Café 94 Celsius pour cuisiner les viandes grillées et le saumon à fumer. La pincée de l’Anse est aussi parfaite pour faire un excellent Gravlax ou à utiliser comme mélange d’épices à tout faire.

 

 

 

Un nouveau projet à venir?


Plutôt un projet à poursuivre. Depuis l’année dernière, nous accueillons à l’atelier des élèves du programme de formation préparatoire au Travail de l’école secondaire de La Magdeleine. Les stagiaires prennent part à nos activités dans un environnement dynamique rempli de défis. Ceci leur permet de s’épanouir et de s’émanciper en milieu de travail. Tous les talents sont réunis pour réaliser avec cœur chacune des étapes de fabrication; de la mise en pot à l’étiquetage.

 

 

 

 

 

Combien de mélanges d'épices La pincée  proposez-vous?

Nous offrons présentement une gamme régulière de 14 mélanges d’épices qui sont numérotés en ordre de création de Nº1 à Nº14, quelques éditions limitées saisonnières et plusieurs collaborations créatives qui sont issues de nos rencontres entrepreneuriales que nous avons faites depuis 10 ans pour un total de 21 produits.

 

 

 

 

 

 

 

 

Est-ce que le logo Aliments préparés au Québec, présente sur vos produits, apporte une plus-value significative à votre entreprise?

Depuis que nous avons obtenu la certification Aliments du Québec en 2012, nous avons observé une vraie différence. Cela communique assurément aux consommateurs, une belle confiance au niveau de l’authenticité de fabrication et de la provenance de nos ingrédients.

Rendez-vous sur le site lapincee.ca pour connaître la liste des points de vente partenaires au Québec, au Canada ou même en achat facile et rapide en ligne.

 

 

Découvrez quelques produits de La pincée !