Recette de tartine de crevettes nordiques et asperges de saison du restaurant Les Fous Braques

 

 

 

 

 

En collaboration avec l'équipe de Tastet, nous sommes allés à Mascouche pour visiter le restaurant Les Fous Braques

Alors que les arbres se parent de feuilles printanières et que le mercure retrouve des températures agréables, le ciel azuré et le sourire radieux sur les visages témoignent du renouveau qui s'installe. Pour ravir davantage vos papilles, la talentueuse cheffe Jessica D. Duchesne vous propose un plat printanier des plus alléchants.

Il y a une dizaine d’années, alors étudiante à l'Académie d'hôtellerie et de tourisme de Lanaudière à Joliette, la cheffe avait attiré l’attention des gourmandes et des gourmands en se distinguant lors des Olympiades régionales de la formation professionnelle et technique, où elle avait remporté la médaille d'or.Depuis, partout où elle est passée, Jessica a marqué les esprits — et les estomacs — par la finesse et la précision de sa cuisine.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cette recette met en valeur des produits de saison d'une qualité exceptionnelle. Dès les premiers jours ensoleillés, les asperges tant attendues font leur apparition dans nos assiettes, apportant une fraîcheur incomparable. Cette mise en avant des produits locaux s'inscrit parfaitement dans le cadre du programme Aliments du Québec au menu, auquel le restaurant Les Fous Braques adhère avec enthousiasme. Ainsi, le pain artisanal de La Shop à pain à Terrebonne et le fromage fermier biologique à pâte semi-ferme Le Fou du Roy de la ferme Raymond Alary et fils à Sainte-Sophie témoignent de cet engagement envers le terroir. Quant aux crevettes nordiques, elles ne parcourent pas des milliers de kilomètres pour arriver jusqu'à nous, mais proviennent de la côte gaspésienne, garantissant fraîcheur et saveurs authentiques.Questionnée sur le choix de cette recette, Jessica a précisé : « j’ai choisi cette recette — la deuxième version avec des petites crevettes — pour sa fraîcheur, son côté copieux et estival. D’après ceux qui me connaissent, c’est quelque chose qui me ressemble avec ce côté joyeux. Quant à cette participation au programme Aliments du Québec au menu auquel Les Fous Braques participent, je trouve que c’est une belle opportunité pour moi de travailler comme j’aime avec ce qui se fait de mieux localement. »

 

 

 

Ingrédients 

Mayonnaise à l'aneth

  • 60 ml de mayonnaise régulière du marché

  • 1 cuil. à thé de boutons de marguerites

  • 1 cuil. à thé d'aneth

Asperges marinées :

  • 8 asperges vertes

  • 500 ml de vinaigre blanc

  • 1 gousse d'ail émincée

  • 2 cuil. à soupe de sel

  • 2 cuil. à soupe de sucre blanc (ou 30ml de sirop d’érable)

Pesto :

  • 500 ml de roquette

  • 125 ml d'huile canola

  • 160 ml de basilic

  • 1 gousse d'ail

  • 2 cuil. à soupe de parmesan

Tartine :

  • 50 g de crevettes nordiques 

  • 1 petite tranche de pain miche de la Shop à pain

  • 1 tranche de fromage Fou du Roy

  • 1 cuil. à soupe de brunoise de tomates

  • 1 cuil. à soupe de brunoise d'oignon rouge

Préparation

 

Mayonnaise à l'aneth

  1. Broyer le tout ensemble ou hacher au couteau et mélanger.

Asperges marinées 

  1. Porter le vinaigre, le sucre, le sel et l'ail à ébullition.

  2. Verser sur les asperges.

  3. Mettre au frigo et attendre le refroidissement complet.

  4. Lorsque refroidi, mettre 5 asperges de côté et couper finement les autres.

 

Pesto

  1. Mettre tous les ingrédients dans le robot mélangeur, à l'exception de l'huile.

  2. Ajouter l'huile en filets.

 

Tartine

  1. Dans un bol, mélanger l'appareil de crevettes ; crevettes, mayonnaise à l'aneth, oignons rouges, tomates et asperges émincées.

  2. Réserver l'appareil au frigo.

  3. Griller la tranche de miche des deux côtés.

Assemblage 

  1. Ajouter la tranche de fromage sur un côté de la miche et placer au four pour faire fondre légèrement.

  2. Ajouter une cuillère à soupe de pesto pour bien recouvrir la tartine.

  3. Déposer les asperges entières marinées sur le dessus.

  4. Ajouter l'appareil de crevettes.

  5. Décorer d'un filet d'huile de pesto.

 

Bon appétit !

 

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