Dites « miam » à la Mauricie

Bon, nous avons osé le jeu de mots. Excusez-la, c’était trop facile! Bien que l’expression « miam » signifie appétissant, ici c’est plutôt l’acronyme de Meilleur de l’Industrie Agroalimentaire de la Mauricie. Qui l’aurait cru?

Pour faire simple, Miam Mauricie se nourrit d’aliments récoltés, élevés, pêchés, cultivés ou transformés dans sa région. Ce qui veut dire que tous les produits arborant le logo Miam proviennent de nos amis les Mauriciens!

Afin de faire connaissance avec ce que cette magnifique région située à mi-chemin entre Montréal et Québec, explorons ensemble l’histoire de sept entreprises qui font partie du regroupement Miam.

 

Ferme Gélinas

La famille Gélinas met la main à la pâte (littéralement) depuis trois générations maintenant ! Située à Yamachiche, la Ferme Gélinas se spécialise dans la transformation de sarrasin afin d’obtenir une farine d’une qualité irréprochable, et ce, depuis belle lurette.

Il va sans dire que la réputation de la farine de la Ferme Gélinas n’est plus à faire : la légende dit que plusieurs font des détours exprès à Yamachiche pour ramasser au passage leur sac de cinq livres !

 

 

 

Ferme Y. Lampron et fils

Impossible de passer par Saint-Boniface sans faire un arrêt à la Ferme Y. Lampron. Lauréate de nombreuses distinctions, le lait bio de la Laiterie Lampron, distribué dans des bouteilles en verre consignées, ajoute une touche magique à votre latte.

La magie provient-elle du fait que c’est une entreprise régionale depuis sept générations ? Ou simplement du fait que c’est bio ? Pour percer le mystère, vous devez y goûter !

 

 

Jardins Nature Mauricie

Après la farine, le lait, pourquoi pas des légumes bio? Les Jardins Nature Mauricie est une ferme maraîchère biologique de Sainte-Thècle qui cultive, récolte et transforme le fruit de son dur labeur. Ayant à cœur notre santé et celle de l’environnement, cette entreprise familiale travaille sept jours sur sept pour assurer une récolte journalière. Lors de la saison estivale, vous pouvez vous arrêter à leur kiosque pour dire bonjour et repartir avec un panier rempli de produits bio d’ici!   

 

 

La Fabrique Gourmande

Pourquoi se donner tant de mal à cuisiner ses propres biscuits, craquelins, granolas et muffins quand Isabelle Magny de la Fabrique Gourmande peut le faire pour nous ? En plus de prôner l'approvisionnement local auprès d’entrepreneurs de la région, l’engagement social fait partie intégrante des valeurs de l’entreprise. L’entreprise met un point d’honneur à valoriser les membres de son équipe, quel que soit leur parcours ou handicap, comme Alexandre, le maître-granola ou Jacinthe, emballeuse professionnelle. Une équipe incroyable qui est prête à vous recevoir au cœur du village de Saint-Narcisse.

 

 

Les Boissons du Roy

Lorsqu’une passion pour l’autocueillette de petits fruits se transforme en une idée d’affaires! Voilà l’histoire de Françoise Cossette qui a fait l’acquisition de la Ferme Tournesol. Après mûre réflexion, les sept actionnaires ont créé par la bande l’entreprise Les Boissons du Roy. En jumelant leur passion des petits fruits et des boissons alcoolisées, ces entrepreneurs ont développé leur expertise en fabricant du vin, un "porto" de bleuets et même de la sangria. Aujourd’hui, la Ferme Tournesol et Les Boissons du Roy ne font plus qu’un!

 

 

Les Bou d’Ail

Les Québécois raffolent de plus en plus de l’ail local, que ce soit pour sa texture ferme ou son goût prononcé. La Mauricie compte également d’excellents producteurs et transformateurs comme Les Bou d’Ail. Cette entreprise familiale de St-Étienne des Grès qui s’est spécialisé dans la culture d’ail (vous l’aurez deviné), le récolte et le transforme en une belle gamme de produits comprenant salsa, moutarde et confiture aromatisées. Un must à avoir dans votre frigo lors de votre prochaine journée popotte!

 

 

 

Monsieur Saucisse

Il n’y a pas que de la saucisse chez Monsieur Saucisse! Oh que non, on y trouve une gamme de mayonnaise déclinée en cinq saveurs, des oreilles de crisse, des condiments, des saucissons et de la saucisse (évidemment). La recette originale des premières saucisses de Monsieur Saucisse a pris forme grâce au hachoir à viande de la grand-mère du jeune propriétaire, Maxime Chevalier. Après plusieurs tests de goût fructueux, Maxime s’est lancé officiellement dans l’aventure de l'entrepreneuriat québécois!

 

 

 

 

 

Pour en savoir plus sur la mission du MIAM et leurs fiers entreprises, rendez-vous sur leur site Internet. Bonnes adresses, recettes locales... il y a tout ce qu'il vous faut pour découvrir toute la gourmandise de la région Mauricie!

 

 

Suggestions de lecture