Qu’est-ce qui se cache derrière votre panier des Fraîches du Québec?

Derrière ce petit logo orné d’une fraise et d’une framboise du Québec se cachent des milliers de producteurs engagés qui ont à cœur le respect de nos terres agricoles. Afin de concrétiser leurs paroles, l’Association des producteurs de fraises et de framboises du Québec, APFFQ pour les intimes, a choisi de se positionner sur certains enjeux de son secteur.

Pourquoi cette réorientation? Tout simplement pour guider davantage les producteurs dans leurs décisions, tant individuelles que collectives, dans le but commun d’apporter de réels changements dans ce secteur bien aimé des Québécois.

 

Bye bye les déchets, bonjour le recyclage

Dans l’industrie de l'alimentation, l'emballage est un enjeu de taille, et ce, depuis toujours. Peut-être avez-vous aperçu le nouveau panier de fraises 1 L des Fraîches du Québec? Composé à 100 % de matière recyclable, soit de carton, ce nouveau panier a remporté la première place aux Grands Prix Dux dans la catégorie Initiative en emballage. En retirant l’anse de plastique, ça réduit l’émission de 327 tonnes de CO2 par année.

Un pas de plus vers un monde de plus en plus vert, on aime ça!

 

Aussi bons au goût que pour la santé

Cela peut paraître évident, mais la qualité des fruits est au cœur des préoccupations des producteurs. Comme le nom Les Fraîches du Québec l’indique, la fraîcheur des fraises et des framboises est la priorité numéro 1 des producteurs. En adhérant à la marque, les agriculteurs doivent se conformer au Guide de procédures de la marque ce qui garantit par le fait même la fraîcheur inégalable de leurs fruits. Pour faire durer notre plaisir plus longtemps, Les Fraîches du Québec mettent les bouchées doubles pour développer des variétés plus goûteuses tout en allongeant la période de récolte et de consommation.

 

L’eau : une ressource essentielle

Vivant dans un territoire entouré de fleuves, lacs et rivières, les Québécois sont plus que choyés au niveau de l’eau potable de qualité. En agriculture, la gestion de l’eau est un véritable défi au quotidien, puisque les producteurs doivent s’assurer qu'aucune répercussion négative ne découle de leurs productions. Comment procèdent-ils? Avec la méthode d’irrigation « goutte à goutte ». Ce système au nom farfelu permet d’éviter une trop grande consommation d’eau. Parce qu’on raffole des chiffres, il faut savoir que 89 % des producteurs adhérant à la marque Les Fraîches du Québec disposent d’un système qui favorise l’irrigation des eaux.

Une bonne main d’applaudissement pour eux!

Ça ouvre l'appétit tout ça, non? Ça tombe bien : les fraises et les framboises d’automne sont arrivées! Tout aussi bonnes que leurs consœurs d’été, elles permettent de prolonger le goût de la saison estivale jusqu’aux premières gelées d’automne. Régalez-vous pendant qu’il est encore temps!

Curieux d’en apprendre plus sur les nouveaux axes de responsabilité sociale des Fraîches? Nous vous invitons à visiter leur site web. Oh et pourquoi ne pas les suivre sur Facebook et Instagram?  

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