Fêtes écoresponsables : idées cadeaux avec Florence-Léa Siry

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Voici quelques suggestions de cadeaux alimentaires et locaux pour les fêtes de fin d'année de Florence-Léa Siry!

Le temps des fêtes approche et vous réfléchissez probablement déjà aux cadeaux que vous désirez offrir à vos proches. Et si vous vous lanciez le défi d’offrir que des cadeaux culinaires, spécialement préparés par des entreprises d’ici? 

Depuis plusieurs années, dans ma famille, nous avons cessé de s’offrir des cadeaux de Noël. Nous avons troqué les biens de consommation par des petits produits utilitaires et petites douceurs du Québec. De plus, on les emballe avec des retailles de papier cadeau, du papier de soi ou des journaux. On évite ainsi de produire une foule de déchets. 

 

 

 

 

Le paradis en bouche de la terre du 9

 

La terre du 9 est une entreprise familiale qui s’est donnée comme mission de redéfinir la cuisine de forestière en offrant une gamme de condiments à l’ail noir et de délicieux assaisonnements faits à partir des saveurs brutes de la terre. Située en Beauce, ils récoltent patiemment et cueillent à la main des produits qu’ils transforment en d’étonnantes saveurs. Leurs produits fins sont néanmoins très polyvalents. Vous pourrez ajouter du vinaigre d’ail noir à toutes vos recettes qui demandent un acide, mais aussi à votre soupe ramen pour lui donner du pep! La gelée d’ail noir est si bonne qu’il faut se retenir de la manger à la cuillère. Elle viendra rehausser délicatement tous vos plats. Quant au sel d’ail noir, il parfumera tout en douceur un légume ou une protéine grillée. 

Crédit photo: Josiane de la Sablonnière

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un pot de bonheur à l’argousier

 

La Ferme d’Achille offre une gamme impressionnante de produits à base d'argousier, un petit fruit encore méconnu au Québec, et pourtant si bon. La pulpe d’argousier est un très bon substitut au citron pour vos recettes, dû à son acidité. Mon incontournable à ajouter dans le bas de Noël est sans aucun doute le petit pot d’assaisonnement à l’argousier. Délicieux mélange de pulpe d’argousier, de persil et de sésame certifié biologique, vous pourrez l’ajouter à vos salades et vos légumes sautés, sur une protéine ou dans une trempette.

Crédit photo: Josiane de la Sablonnière

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les épices as du fumoir

L'an dernier, dans mon bas de Noël, j’ai reçu en cadeau un petit pot d’assaisonnement des As du fumoir et depuis, j’ai racheté toute la collection de leurs produits! Les arômes fumés de leurs produits sont puissants, mais ne prennent pas toute la place. Au contraire, ils rehaussent un plat avec peu. Du sel à l’huile, en passant par les mélanges maison ou les sirops d’érable, vous ne vous tromperez pas en offrant un de leurs produits en cadeau. C’est une valeur sûre!

 

Crédit photo: Josiane de la Sablonnière

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tartinade Allo Simonne

Tartiner du chocolat Allo Simonne sur un bout de pain, ou finir le pot à la cuillère, là est la question! Une bouchée suffira à vous convaincre. De la torréfaction des noix à la mise en pot, Allo Simonne contrôle toutes les étapes de production dans son atelier situé au cœur de Montréal. Le goût et la qualité des ingrédients sont de toute évidence essentiels. L’entreprise sait également se démarquer grâce à sa garantit d’une pâte à tartiner sans huile, sans arômes, additifs ou conservateurs. Le secret? Les noisettes! La gamme actuelle compte 9 pâtes à tartiner et il sera peut-être difficile de faire un choix… Alors n’hésitez pas à opter pour les coffrets d’échantillons de plusieurs saveurs!

Crédit photo: Josiane de la Sablonnière

 

 

 

 

 

 

 

 

Un sachet de canneberges séchées et sucrées

Les sachets de canneberges séchées et sucrées se mangent comme des bonbons! Elles feront le bonheur pour combler une petite fringale, ou assaisonneront parfaitement les plats, tant salés que sucrés. Il existe plusieurs arômes, mais personnellement, c’est le natures que je préfère. Parfois, j’achète même un grand format et je mélange avec d'autres noix, pour offrir un mélange unique aux personnes que j’ai envie de gâter.  

Crédit photo: Josiane de la Sablonnière

 

 

 

 

 

 

 

 

Des chocolats qui goûtent le Québec

La chocolatière Mathilde Fays, située à Oka, a su tailler sa place sur le marché québécois. Pas surprenant, étant donné la qualité de ses produits chocolatés haut de gamme. Ses coffrets de petits chocolats fins et artisanaux sont à découvrir. Ce sont les meilleures petites bouchées que j’ai jamais mangées. Les coffrets sont disponibles en plusieurs formats, ce qui en fait le cadeau découverte par excellence. La sélection est aléatoire mais promet un mariage entre les saveurs du terroir de la plus grande qualité. Travaillées principalement à partir de produits et ingrédients fièrement d'ici ou issus de l'agriculture locale, chaque bouchée vous transportera vers ce que le Québec a de plus savoureux. 

Crédit photo: Josiane de la Sablonnière

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Si vous désirez plutôt offrir une barre de chocolat, je vous invite à en choisir un de la collection « De la fève au terroir »,  le fruit d'un savoir-faire 100% Québecois! Ces tablettes sont réalisées avec le chocolat bean-to-bar de Chaleur B Chocolat, situé en Gaspésie. Avec son goût peu sucré, on y retrouve vraiment les saveurs et les subtilités des notes de la fève de cacao. On y sent bien les notes fruitées également. La finesse des fruits séchés ou lyophilisés vient rehausser encore le plaisir de dégustation de ce chocolat.

Crédit photo: Josiane de la Sablonnière

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une bouteille à savourer

Une bouteille à partager ou pour dire merci est toujours la bienvenue. Qu’elle soit alcoolisée ou non, vous aurez l’embarras du choix! Personnellement, j’ai un petit faible pour la gamme de produits du Domaine Lafrance. Les produits sont réputés pour leur qualité et leur goût audacieux. Cette entreprise familiale développe plusieurs produits alcoolisés qui ont été récompensés partout dans le monde au fil des ans. Le Bin Kin, un cidre pétillant, saura charmer tout le monde. En bouche, on y retrouve un goût franc de pomme fraîche et acide, qui se termine avec un goût sûr et rafraîchissant. Contrairement à un cidre filtré, celui-ci garde vraiment tous les arômes de la pomme, de l’effet des levures qui ont mangé les sucres. Si vous préférez offrir une bouteille d’alcool fort de leur collection, vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour faire des cocktails grandioses, des brandys au limoncello. 

Crédit photo: Josiane de la Sablonnière

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour les options non alcoolisées, les moûts de pomme rendront même les enfants heureux! Pétillants et goûteux, vous pourrez servir des mocktails lorsque vous déballerez les cadeaux. 

Crédit photo: Josiane de la Sablonnière

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Avec ces idées, vous saurez comment composer un bas de Noël 100% Québec. Rappelez-vous que c’ est une belle façon d’initier un proche à une consommation plus locale et responsable. Partez à la découverte de produits d’ici qui ont les Aliments du Québec, vous saurez mieux orienter vos recherches et vous miserez juste!

 

 


Des belles recettes inspirantes!