5 recettes faciles et délicieuses pour le Super Bowl

Lorsque le Super Bowl s'annonce, c'est le moment idéal pour célébrer avec des plats réconfortants et gourmands qui reflètent l'esprit et les saveurs du Québec. Voici cinq recettes qui transformeront votre soirée en une expérience culinaire inoubliable, en mettant en valeur des produits locaux.

Que vous soyez un fan inconditionnel du spectacle de la mi-temps ou un fervent amateur du Super Bowl, ces cinq recettes délicieuses sauront rehausser votre expérience. Elles apportent non seulement des saveurs authentiquement québécoises à votre table, mais aussi une touche de convivialité et de partage. Chaque bouchée de ces plats est une célébration de la culture culinaire riche et diversifiée du Québec. Alors, profitez-en pleinement, régalez-vous pendant un touchdown ou le fameux numéro de la mi-temps.

 

 

 

1. Poutine classique au fromage en grains

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Quantité : 4 portions

Ingrédients : pommes de terre, fromage en grains, sauce brune.

La poutine, plat emblématique du Québec, est un incontournable pour tout événement sportif. Servez-la chaude avec du fromage en grains qui squick-squick sous la dent et une sauce brune riche et onctueuse.

 

 

 

 

 

2. Mini-burger au porc effiloché à l'érable à la mijoteuse

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 6 heures (à la mijoteuse)

Quantité : 6 portions

Ingrédients : 1 kg de rôti de porc, 250 ml de sirop d'érable, 100 ml de vinaigre de cidre, 4 cuillères à soupe de sauce soya, 2 oignons émincés, 3 gousses d'ail écrasées, épices (paprika, sel, poivre).

Préparation : Mettez le porc dans la mijoteuse. Mélangez le sirop d'érable, le vinaigre de cidre, les oignons, l'ail et les épices. Versez sur le porc. Cuire à basse température pendant 6 heures. Effilochez le porc et servez dans des petits pains avec de la salade.

 

 

 

 

 

3. Trempette au fromage Oka et poivrons grillés 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 5 minutes

Quantité : 4 portions

Ingrédients  : 200 g de fromage Oka râpé, 1 poivron rouge et 1 poivron jaune grillés et hachés, 150 ml de crème épaisse, 1 gousse d'ail émincée, sel, poivre.

Préparation : Grillez les poivrons au four ou sur un grill jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Pelez-les, retirez les graines et hachez-les finement. Dans une casserole, mélangez le fromage Oka râpé, la crème, les poivrons, et l'ail. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la mixture soit homogène. Assaisonnez de sel et de poivre. Servez cette trempette chaude avec des crudités ou des chips de maïs.

 

 

 

 

 

 

4. Tartelettes au fromage bleu et aux pommes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

Quantité : 6 portions

Ingrédients : pâte feuilletée, fromage bleu québécois, pommes tranchées finement, noix de pécan, miel.

Préparation : Étalez la pâte feuilletée et découpez en petits cercles. Disposez les tranches de pomme, émiettez le fromage bleu par-dessus et saupoudrez de noix de pécan. Cuire au four à 350°F jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Arrosez de miel avant de servir.

 

 

 

 

5. Ailes de poulet au sirop d'érable

Préparation : 10 minutes

Marinade : 2 heures

Cuisson : 40 minutes

Portions : 4 personnes

Ingrédients : 1 kg d'ailes de poulet, 150 ml de sirop de bouleau, 3 c. à soupe de sauce soya, 1 c. à soupe de moutarde de Dijon, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 3 gousses d'ail écrasées, thym, romarin, sel, poivre. (ou les épices de votre choix)

Préparation :Mélangez le sirop de d'érable, la sauce soya, la moutarde, l'huile d'olive, l'ail, et les épices. Marinez les ailes de poulet pendant 2 heures.Cuisez au four à 400°F pendant 40 minutes, en retournant à mi-cuisson.