Burger de poulet de grain au fromage de chèvre et oignons caramélisés 

 

 

 

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

Quantité : 4 portions

 

Recette présentée par : 

 

 

Vous allez voir, ce burger de poulet de grain sera un ajout délicieux à votre menu de la semaine ! 

On vous dévoile la première recette gagnante du concours "Amateurs et amatrices d'Aliments du Québec" ! Nous avons été impressionnés par cette recette de burger tout simplement délicieuse et originale utilisant des ingrédients locaux.

 

Fabriqué avec des ingrédients frais et de qualité, ce burger est non seulement délicieux, mais également sain et nutritif. Le poulet de grain est une excellente source de protéines et les tomates Savoura ajoutent une touche de fraîcheur et de texture délectables.

La candidate Laurence Cambron Fortin nous présente sa recette de burger de poulet de grain qui ne manquera pas de ravir vos papilles !

Cette recette est facile à suivre et ne nécessite que quelques étapes simples pour préparer un repas savoureux en un rien de temps. Parfait pour un dîner entre amis ou en famille ou même pour vos prochains barbecues.

 

 

Ingrédients pour le burger

 

  • 250 ml (1 tasse) de mayonnaise

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’épices La Triade (de type Méchant Mix)

  • 600 g (environ 1 1/3 lb) de poulet de grain haché

  • 25 g (3/4 d’oz) de fromage de chèvre 

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

  • 2 oignons émincés

  • 60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable

  • 4 pains à hamburger briochés

  • 1 tomate en grappe Savoura coupée en rondelles

  • 4 feuilles de laitue Boston

  • Relish au goût

 

Préparation

 

  1. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée (environ 220 °C – 425 °F).

  2. Dans un bol, mélanger la mayonnaise avec la moitié des épices La Triade. Réserver au frais.

  3. Dans un autre bol, mélanger le reste des épices avec le poulet haché. Façonner quatre galettes avec la préparation.

  4. Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer une feuille de cuisson antiadhésive pour barbecue, puis y déposer les galettes.

  5. Fermer le couvercle et cuire de 10 à 12 minutes en retournant les galettes quelques fois en cours de cuisson, jusqu’à ce que l’intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée.

  6. Éteindre les brûleurs. Ajouter le fromage de chèvre sur les galettes.

  7. Fermer le couvercle et laisser reposer 5 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

  8. Pendant ce temps, chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle. Cuire les oignons de 5 à 7 minutes. Ajouter le sirop d’érable et remuer. Poursuivre la cuisson de 4 à 5 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés.

  9. Sur la grille chaude et huilée du barbecue, faire griller les pains.

  10. Garnir les pains de mayonnaise épicée, des galettes de poulet, d’oignons caramélisés, de tomate, de feuilles de laitue et de relish.

 

Les accompagnements 

 

  1. Préchauffer la friteuse à air chaud à 205 °C (400 °F).

  2. Couper de 4 à 6 pommes de terre à chair jaune en bâtonnets.

  3. Vaporiser le panier de la friteuse à air chaud d’un peu d’enduit à cuisson.

  4. Déposer les bâtonnets de pommes de terre dans le panier de la friteuse.

  5. Cuire de 20 à 25 minutes, en remuant les frites à mi-cuisson.

  6. Servir avec le reste de la mayonnaise épicée et 125 ml (1/2 tasse) de ketchup.

  7. Couper 1 tomate en grappe Savoura et 1/2 concombre nordique en dés.

  8. Émincer 1 laitue Boston.

  9. Dans un saladier, mélanger les dés de tomate et de concombre avec la laitue et 80 ml (1/3 de tasse) de vinaigrette de votre choix.

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Quelques produits pour réaliser la recette !