Sushi gratiné

 

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 35 minutes

Quantité : de 4 à 6 portions

 

Ingrédients

 

- 250 ml de riz à sushis sec

-  310 ml d’eau froide

- 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre

- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable ou de sucre  d’érable

- 5 ml (1 c. à thé) de sel

- 1/2 paquet de fromage à la crème de 250 g, ramolli

- 125 ml de mayonnaise

- 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sriracha

- 300 g (2/3 lb) de filet de saumon, la peau enlevée, coupé en cubes

- 1 paquet de saumon fumé de 120 g, haché grossièrement

- 80 ml d’oignons verts hachés

- Sel et poivre au goût

- 2 feuilles d’algues nori 

- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de caméline

- 1/4 de concombre coupé en dés

 

Préparation 

 

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  2. Déposer le riz dans un grand bol et le couvrir d’eau froide. Remuer à l’aide des mains jusqu’à ce que l’eau soit trouble. Égoutter et répéter trois ou quatre fois, jusqu’à ce que l’eau devienne presque claire. 
  3. Dans une casserole, déposer le riz et verser l’eau. Cuire selon les indications de l’emballage. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes avant de remuer délicatement à l’aide d’une fourchette.
  4. Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de cidre avec le sirop d’érable et le sel dans un bol. Verser la préparation sur le riz chaud et remuer délicatement.
  5. Dans un grand bol, fouetter le fromage à la crème avec 80 ml de mayonnaise et la moitié de la sriracha. Ajouter les cubes de saumon, le saumon fumé et la moitié des oignons verts. Saler, poivrer et remuer délicatement.
  6. Couvrir le fond d’un moule carré de 9 po (23 cm) d’une feuille d’algues nori, en coupant la feuille au besoin. Couvrir de riz cuit et égaliser la surface en pressant légèrement. Couvrir de la feuille d’algues nori restante, en coupant la feuille au besoin. Garnir de préparation au saumon et égaliser la surface.
  7. Cuire au four de 18 à 20 minutes. Retirer du four et laisser tiédir 10 minutes.
  8. Dans un petit bol, mélanger le reste de la mayonnaise avec le reste de la sriracha.
  9. Verser la mayonnaise parfumée en filet sur le sushi bake. Garnir du reste des oignons verts, de graines de caméline et de concombre.


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